Serum Wajah Terbaik: Review Detil Mulai Yang Bagus Dan Murah. Pilih Mana, Sis?

review serum wajah terbaik sehatsis.com

Serum – Salah satu produk perawatan wajah yang sangat penting tetapi masih banyak sistah yang tidak memberi perhatian lebih dan memakainya. Kenapa, sih!?

Apakah sistah masuk ke dalam golongan orang yang masih mencari jawaban kenapa harus memakai serum dan memasukkan serum wajah ke dalam daftar koleksi produk kecantikan untuk memutihkan kulit dan merawat wajah sistah? Well, let’s find out.

Ternyata, sampai saat ini pun masih banyak yang bingung apa kegunaan serta manfaat serum dan kesulitan memilih serum wajah yang bagus.

Mari kita bahas, dalam perihal kegunaan dan manfaat serum wajah untuk kulit – sebutkan masalah kulit yang sistah alami, akan  ada serum yang siap mengatasi dan menjawabnya.

Dehidrasi kulit? Pakailah serum yang mengandung hyaluronic acid (zat alami yang mirip dengan air.) Flek hitam dan terbakar sinar matahari? Serum yang mengandung dominan vitamin C adalah teman kamu. Memutihkan wajah, membuat kulit glowing dan masalah umum wajah? Itu semua adalah manfaat serum wajah pada umumnya.

Apa Sih Serum Wajah?

Salah satu produk kecantikan wajah yang terlihat seperti mouisturizer tapi dalam kemasan lebih ringan yang masuk menembus pori-pori lalu mengirim efek dan khasiat terpenting untuk kulit wajah.

Ibaratnya, memakai serum wajah seperti ‘menembak’ sesuatu pada kulit kamu. Kelebihan serum dibanding produk kecantikan lainnya yakni serum wajah sangat ringan dan tidak mengandung bahan yang menyebabkan penyumbatan pada pori-pori, seperti shea butter atau minyak jojoba.

Kegunaan dan manfaat serum pun bermacam-macam. Dikemas berbeda-beda, umumnya serum wajah yang bagus mengandung bahan anti-aging, retinol, vitiamin C dan bahan alami tanpa kandungan minyak. Inilah mengapa serum membuat kulit kamu lebih lembab dan enteng. Kandungan zat sintetis silikon dan gliserin-lah yang membuat serum nampak bertekstur tipis dan licin. Pendapat tentang serum wajah terbaik ini diperkuat oleh banyak ahli, termasuk Dr. Jegasothy.

SERUM WAJAH TERBAIK

Sehatsis.com memilih beberapa serum wajah terbaik dari beberapa merk yang bisa sistah pakai dengan kriteria untuk jenis kulit berjerawat, kering, berminyak dan lainnya.

Sebelum membahas detil review serum yang bagus, murah dan terbaik. Inilah daftar serum pemutih wajah dengan kriteria, kandungan dan manfaat masing-masing.

Nomor
Produk
Untuk Jenis Wajah
Bentuk Serum Wajah
Merk Terdaftar BPOM
 
1
Bioaqua 24k Gold Essence Serum
bioaqua serum
Kulit Kering
Oily
 Tidak 
2
Inez Anti-Aging Serum
inez serum
Kulit Kering
Oily
 Tidak 
3
Xbeino Whitening Serum
xbeino serum
Fleksibel
Air
 Tidak 
4
SK-II LXP Ultimate Perfecting Serum
SK-II LXP Ultimate Perfecting Serum
Kulit Kering
Essence
 Ya 
5
Jafra Vitamin Infusions Extra Hydration Serum
Jafra Vitamin Infusions Extra Hydration Serum
Kulit Kering
Jelly
 Ya 
6
Skin&Lab Red Serum
Skin&Lab Red Serum
Kulit Berminyak
Air
 Tidak 
7
Nourish Skin Beauty Care Serum
Nourish Skin Beauty Care Serum
Fleksibel
Air
 Ya 
8
Lancome Advanced Genifique Youth Activating Serum
Lancome Advanced Genifique Youth Activating Serum
Fleksibel
Gel Encer
 Ya 
9
I-Face Vitamin C Serum
I-Face Vitamin C Serum
Kulit Kering
Oily
 Ya 
10
La Tulipe Collagen Serum
La Tulipe Collagen Serum
Kulit Kering
Collagen
 Ya 
11
L'Oreal Paris White Perfect Expert Serum
L'Oreal Paris White Perfect Expert Serum
Fleksibel
Cairan
 Ya 
12
Ponds Age Miracle Cell Regen Serum
Ponds Age Miracle Cell Regen Serum

Fleksibel
Oily
 Ya 
13
Animate Aloe Vera Facial Oil Serum
Animate Aloe Vera Facial Oil Serum

Fleksibel
Softgel
 Tidak 
14
Bioskos Anti Wrinkle Serum
Bioskos Anti Wrinkle Serum

Kulit Kering
Oily
 Tidak 
15
Pixi Overnight Glow Serum
Overnight Glow Serum
Fleksibel
Cairan
 Tidak 
16
Garnier Sakura Ultimate Serum
Garnier Sakura Ultimate Serum
Fleksibel
Softgel
 Ya 
17
Olay Ritual Anti Aging Serum
Olay Ritual Anti Aging Serum
Kulit Kering
Gel
 Ya 
18
Wardah White Secret Intensive Brigtening Serum
Wardah White Secret Intensive Brigtening Serum
Fleksibel
Essence
 Ya 
In case you are wondering, aku memasukan kriteria serum wajah yang terdapat label BPOM sebagai tolok ukur untuk sistah yang memegang prinsip keamanan suatu produk. Tapiiii, terdapat atau tidaknya label BPOM tidak mengurangi esensi dan kekuatan suatu produk kecantikan ya, sis.

Daftar dan urutan merk serum wajah di atas tidak berurutan berdasarkan yang terbaik sampai terjelek kualitas dan hasilnya. Kriteria, kualitas dan hasil pemakaian serum di atas bisa kamu baca review-nya dibawah ya, sis.

1. Bioaqua 24k Gold Essence

bioaqua serum wajah yang bagus
Botol Kemasan Bioaqua Serum Yang Cukup Elegan Dengan Lapisan Kaca

Terlepas dari tidak ada label BPOM dalam produk serum wajah gold ini, Bioaqua 24k Gold Essence ini cukup baik untuk sistah yang mempunyai tekstur kulit kering pada wajah.

Serum wajah ini adalah produk dari China yang cukup populer dan jadi pilihan remaja-remaja Asia. Ada yang bisa tebak kenapa? Umm, salah satunya adalah harga yang murah.

Sesuai dengan namanya, serum wajah yang bagus ini mempunyai kemasan unik, elegan dan mewah berwarna emas. Yap, warnanya emas berkilau gitu, sis! Apakah berarti serum wajah gold ini mengandung emas asli!? Sayangnya tidak. Jadi sistah jangan berharap beli produk ini untuk dijual di toko emas. Review lengkap, cara pakai dan manfaat serum ini, sistah bisa baca disini.

Selain itu, manfaat gold untuk wajah ini juga membuat kulit wajah lebih elastis dan menjaga tingkat elastisitas wajah seiring dengan bertambahnya usia. Kalau sistah adalah wanita dengan usia diatas 25 tahun dan ingin menjaga tekstur muka agar lebih kenyal, serum inilah jawaban yang sistah cari.

Bioaqua 24k Gold Essence Serum ini mengandung bahan ekstrak emas yang fungsinya untuk melambatkan penuaan kulit akibat usia dengan cara meregenerasi kulit-kulit muda.

Review Bioaqua 24k Gold Essence
Kesimpulan
Produk serum wajah asal China ini perlu mendapatkan apresiasi dan layak dicoba untuk sistah yang mulai dewasa dan tetap ingin tampil cantik dengan kulit wajah yang kencang layaknya remaja.
PLUS
Harga cukup murah.
Kemasan botol dan tampilan yang elegan.
Dengan ekstrak emas 24k, serum wajah ini sangat berbeda dibanding kompetitornya.
MINUS
Tidak terdapat label BPOM.
Hanya cocok untuk kulit kering
3.6
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

2. Inez Anti-Aging 

inez anti aging serum wajah yang bagus
Kemasan Serum Inez Anti-Aging Berat 20gr

Masalah yang umum dan sering didapati oleh sistah yang aktif dan mulai beranjak dewasa adalah sel kulit mati, berkerut dan kering, betul? Merk kosmetik Inez mempunyai serum yang datang dengan solusi.

Bahan aktif serum wajah Inez Anti-Aging mengandung Palmitoyl Oligopeptide & Palmitoyl Tetrapeptide-7, Malus Domestica Fruit Cell Culture Extract, dan Hyaluronic Acid. Pusing ya sis kalau baca istilah ilmiah, saya juga hehehe. Lalu apa manfaat dari sekian banyak bahan dominan serum wajah Inez ini? Bila menyamarkan kerutan, garis-garis halus dan melembabkan kontur wajah adalah tujuannya, produk ini sangat cocok untuk sistah dan termasuk dalam serum wajah terbaik lokal.

Sebagai salah  satu brand kosmetik serum wajah yang bagus asal Indonesia yang sudah beroperasi sejak 1998, Inez tidak kalah dari kompetitornya. Jangan salah kira, meski lokalan, awal berdirinya brand Inez dibantu oleh seorang ahli kosmetik eropa, lho! Namanya adalah Ir. Norbert Haans, seorang ahli yang hampir 50 tahun berkecimpung dalam bidang kosmetik.

Penasaran? Sistah bisa baca lengkap review serum wajah Inez juga.

Inez Anti-Aging Serum ini juga cocok untuk sistah yang mempunyai warna gelap pada bagian wajah yang biasanya terdapat pada bawah mata dan bagian lainnya. 

Review Inez Anti-Aging Serum
Kesimpulan
Sebagai salah satu merk serum wajah lokal asal Indonesia, Inez mampu bersaing dan cukup mendapatkan apresiasi positif dari sistah. Serum Anti-Aging Inez pun sangat baik dalam melawan penuaan kulit
Kelebihan
Harga terjangkau
Produksi dalam negeri
Menyamarkan kerutan dengan cepat
Hasil terlihat sejak pemakaian pertama
Kekurangan
Perlu pemakaian pagi, siang, sore untuk hasil maksimal
Pemakaian sangat boros
3.4
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

3. Xbeino Whitening

serum wajah terbaik xbeino
Artis Nabila Syakieb Dengan Foto Serum Xbeino Di Akun Instagram-nya

Kenal Nabila Syakieb, sis? Salah satu yang membuat serum wajah Xbeino ini populer dan jadi incaran remaja adalah booming setelah endorse di Instagram milik Nabila Syakieb. Ya gimana engga, siapa sih yang nggak kenal dan nggak kagum sama cantiknya kulit wajah artis ini?

Kalau sistah mempunyai tipe kulit wajah yang kering, serum ini sangat cocok dan sama sekali tidak berbahay dengan efek samping di kemudian hari. Kok bisa? Kandungan dominan serum ini adalah hyaluronic acid dengan tambahan anti-oksidan yang cukup tinggi. Dengan dominan bahan tersebut dan tambahan bahan alami lainnya, dipastikan suatu produk serum wajah aman digunakan dan hampir tidak menimbulkan efek samping apapun yang dapat merusak kontur kulit.

Review lengkap serum wajah Xbeino juga bisa sistah baca.

Memakai Xbeino Whitening Serum sama saja dengan 100x memakai masker wajah produk lainnya. Dengan salesletter seperti itu, apakah sistah cukup tergoda untuk memakai produk serum wajah ini? Hayoooo.

Review Xbeino Whitening
Kesimpulan
Untuk sistah dan remaja-remaja yang ingin punya kulit bersinar dan putih nan cantik ala-ala selebgram kekinian, serum Xbeino adalah pilihan yang sangat baik.
Kelebihan
Anti-oksidan dalam serum ini sangat tinggi
Cocok untuk semua jenis wajah
Desain produk yang cantik nampak seperti suntikan
Tidak punya efek samping yang merusak kulit
Tidak menimbulkan alergi
Kekurangan
Tidak terdapat label BPOM.
Hati-hati banyak produk palsu
4.5
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

4. SK-II LXP Ultimate Perfecting

SK-II LXP Ultimate Perfecting serum wajah terbaikSalah satu merk perawatan wajah dan kecantikan yang populer dan menjadi tolok ukur banyak selebgram, bagaimana dengan kualitas serum wajah SK-II?

Membuat kulit wajah lebih kenyal, lembab, glowing dan tidak kering. Itulah yang bisa  sistah dapat kalau memakai serum wajah ini. Kok bisa? Kandungan Centella Essence dan konsentrat pitera tertinggi meresap melalui pori-pori wajah sistah lalu melapisi serta membuat kulit tidak dehidrasi, itu jawabannya sis.

Hidrasi bukan hanya sekedar hidrasi, serum wajah dari SK-II ini diklaim dapat membuat kulit wajah kamu 200% lebih hidrasi. Apa artinya? Kulit lebih lembab, kenyal, bersinar dan “lebih hidup” adalah hasilnya.

Baca review lengkap serum wajah SK-II.

SK-II Ultimate Perfecting Serum adalah rekomendasi aku untuk sistah yang mempunyai kulit kering yang membuat kulit lebih lembab lebih lama dari biasanya. Keuntungannya, dengan memakai serum ini sistah juga bisa memakai variasi produk perawatan wajah dari SK-II yang lain ataupun boleh dengan variasi merk lain. Dan tentunya, aman.

Review SK-II LXP Ultimate Perfecting Serum
Kesimpulan
Sebagai brand panutan bagi para artis dan selebgram, tidak perlu ada keraguan untuk membeli merk SK-II.
Kelebihan
Sangat sempurna untuk kulit kering
Membuat kulit kenyal alami seperti kulit bayi
Membuat kulit 200% lebih hidrasi
Mengandung Centella Essence
Kekurangan
Harga lumayan mahal
4.2
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

5. Jafra Vitamin Infusions Extra Hydration

serum wajah yang bagus dan murah jafra
Salesletter dan Kemasan Produk Serum Jafra

Familiar dengan manfaat dari vitamin E? Serum wajah Jafra dikemas dengan bahan dominan vitamin E dan algae yang berfungsi untuk menenangkan kulit.

Kelebihan serum wajah ini dibanding yang lain adalah Jafra Viitamin Infusions Extra Hydration Serum + Vitamin E bertekstur seperti Royal Jelly. Dan memang, sejak pertama diluncurkan Jafra fokus pada salah satu produk bestseller dan serum wajah terbaik ini.

Dengan kombinasi Royal Jelly, kandungan Algae dan tambahan vitamin E, serum Jafra adalah all in one pack untuk perawatan kulit dan mencegah penuaan dini untuk kulit wajah sistah.

Review serum wajah Jafra juga bisa sistah baca.

Jafra Vitamin Infusions Extra Hydration Serum + Vitamin E bagus untuk melembabkan kulit sistah yang kering dan menjaga senantiasi selalu hidrasi sampai dengan 24 jam. 

Review Jafra Vitamin Infusions Extra Hydration Serum
Kesimpulan
Kandungan Royal Jelly dan vitamin E membuat serum wajah dari Jafra ini "keluar" dan pantas mendapat perhatian sistah yang ingin kulit wajah senantiasa lembab setiap hari.
Kelebihan
Mengandung tambahan vitamin E
Membantu menguatkan perlindungan kulit
Mengandung bahan dominan Royal Jelly
Dapat mencegah hilangnya kelembaban kulit wajah
Kekurangan
Tidak cocok dengan kombinasi make-up lain
3.9
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

6. Skin & Lab Red

serum wajah korea terbaik
Kardus dan Kemasan Botol Red Serum Korea

Liah Yoo, salah satu blogger kecantikan asal korea yang memakai serum wajah ini membuat remaja-remaja Asia demam akan serum wajah dari Skin & Lab. Apakah memang serum wajah korea ini bagus dan terbukti bisa menghasilkan kulit cantik bersinar seperti artis-artis Korea?

Bila melihat dari ingredients dan bahan dominan serum korea ini, akan langsung sangat terlihat bahwa buah-buahan adalah bahan utama serum ini. Pomegranate, Raspberry, Blueberry, Cloudberry dan Lycium membuat serum ini sangat wangi seperti parfum. Mungkin hal inilah yang membuat serum wajah ini digilai oleh remaja-remaja kekinian. Baca lengkap review serum wajah skin & lab disini.

Bukan hanya sekedar buah-buahan, Red Serum Korea ini juga punya kadar anti-oksidan yang cukup tinggi untuk ukuran serum wajah. Apa manfaatnya? Untuk remaja, tekstur kulit yang kenyal seperti bayi, menghilangkan flek hitam atau bekas jerawat dan mencerahkan. Semua benefit itu bisa kamu dapatkan dengan memakai serum populer ini.

Kemasan botol yang berwarna dasar merah dengan typography putih nilai ++ tersendiri untuk desain yang eyecatching. Secara keseluruhan, gelar serum wajah yang bagus dan baik perlu disandang oleh Skin & Lab.

Review Skin & Lab Red Serum
Kesimpulan
Berkiblat ke kecantikan wanita Korea? Serum wajah Skin & Lab adalah salah satu cara untuk sistah-sistah yang "menggilai" kecantikan wanita Korea.
Kelebihan
Banyak review positif pemakai serum wajah ini
Kandungan anti-oksidan lumayan tinggi
Wangi seperti parfum dengan kandungan buah
Formulasi dari dokter ahli kecantikan Korea
Kekurangan
Harga mahal
Tidak terdapat label BPOM
Banyak produk palsu beredar
4.3
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

7. Nourish Skin Beauty Care Serum

serum wajah yang bagus dan murah nuriskin
Nourish Skin Serum BW

Dengan pemakaian yang teratur, konsisten dan tidak dipakai dengan campuran produk lain, serum wajah Nuriskin lumayan cocok untuk kamu. Sayangnya, serum wajah ini terkenal agak “bandel” dengan penyesuaian kulit yang sensitif.

Untuk sistah yang berkulit sensitif dan gampang berjerawat, aku tidak merekomendasikan produk ini. Kenapa? Baca reviewnya disini.

Memang banyak testimonial pemakai serum ini yang kulit wajahnya tampak lebih cerah dan muda, tapi bagaimana dengan sistah yang berkulit sensitif? Sayangnya, Nourish Skin tidak terlalu cocok dan dapat menimbulkan kemerahan akibat alergi.

Meski dapat menimbulkan alergi pada sistah yang berkulit sensitif, umumnya serum wajah Nourish Skin bisa dipakai untuk kulit apapun asalkan tidak sensitif.

Review Nourish Skin Beauty Care Serum
Kesimpulan
Pantangan terbesar serum wajah ini adalah untuk sistah yang berkulit sensitif. Sungguh sangat disayangkan, kebanyakan wanita saat ini dijaman modern pasti mempunyai kulit yang cenderung sensitif.
Kelebihan
Desain botol yang eksklusif
Serum pencerah dengan bahan alami
Untuk jangka panjang hasilnya sangat baik
Pemakaian awet
Kekurangan
Tidak baik untuk kulit sensitif
3.8
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

8. Lancome Advanced Genifique Youth Activating

serum pemutih wajah terbaik
Mirip Dengan Serum, Tapi Sebenarnya Produk Lancome Yang Satu Ini Cenderung Dipakai Sebagai Booster

Brand kecantikan asal Paris yang nggak perlu diraguin lagi kualitasnya, Lancome punya produk yang sangat digemari oleh sistah-sistah kalangan sosialita. Lancome Advanced Genifique Youth Activating, produk perawatan wajah yang bukan hanya menjanjikan mengatasi 10 tanda penuaan kulit, tapi juga mengatasinya.

Sebenarnya, produk Lancome yang satu ini bukan mutlak sebagai serum, melainkan lebih mengarah ke booster. Apa itu booster? Secara garis besar, serum adalah produk inti dari perawatan untuk wajah sistah, sedangkan booster adalah “tambahan” untuk sistah mendapat hasil yang maksimal.

Apakah worth it membeli produk booster dari Lancome ini? Tentu saja. Tidak ada yang salah dari memakai booster untuk mengoptimalkan perawatan wajah yang sistah lakukan, apapun alasannya. Toh, produk-produk Lancome terkenal dengan hasil yang cepat dalam proses pemakaian pertama. Selain masuk ke dalam kategori serum wajah terbaik, booster ini juga salah satu produk high-end yang bisa sistah pilih.

Untuk sistah yang belum mengetahui, Lancome adalah brand asal Paris yang lama beroperasi di Indonesia dan mulai terkenal ketika ada wanita yang tertangkap tangan oleh KPK karena kasus korupsi dan sedang berbelanja di toko Lancome salah satu mall.

Review Lancome Advanced Genifique Youth Activating Serum
Kesimpulan
Dengan marketing yang terbukti mampu menghilangkan 10 tanda penuaan kulit dini. Serum wajah Lancome adalah salah satu serum yang melawan anti-aging dengan sangat baik dan unik.
Kelebihan
Terdapat diskon
Menghilangkan 10 tanda penuaan terutama di wajah
Mempercepat regenerasi kulit
Memperbaiki tekstur kulit
Kemasan elegan eksklusif
Dapat dikombinasikan dengan produk lainnya
Kekurangan
Harga cukup menguras kantung
4.6
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

9. I-Face Vitamin C Serum

merk serum vitamin c yang bagus untuk wajahPermasalahan umum pada kulit sensitif yang mudah berjerawat adalah terbatasnya memilih serum. Untuk sistah yang punya kulit seperti itu, nggak perlu khawatir. Kewajiban utama memilih serum untuk wajah sensitif dan berjerawat adalah serum tersebut wajib mempunyai bahan dominan vitamin C.

Daripada menggunakan salep pemutih yang biasanya mengandung kadar mercury, serum wajah vitamin C sangat aman tanpa bahan kimia sedikitpun. Itulah mengapa untuk jenis kulit tertentu, dianjurkan memilih serum wajah viitamin C.

Serum Wajah I-Face adalah jawaban untuk sistah yang punya kulit sensitif berjerawat. Selain membuat kulit sistah lebih lembab dan menghindari kulit menghitam, I-Face juga sangat baik menetralkan tingkat sensitifitas pada wajah sistah.

I-Face Vitamin C Serum adalah solusi terbaik bagi kulit sistah untuk merawatnya secara alami. Daripada menggunakan salep atau produk lainnya yang menjanjikan hasil instan, lebih baik memakai produk alami dengan jaminan keamanan, kesehatan dan hasil yang maksimal. 

Review I-Face Vitamin C Serum
Kesimpulan
Dengan kandungan vitamin C, serum wajah I-Face adalah solusi terbaik untuk perawatan wajah untuk sistah yang lebih suka memakai produk alami daripada produk instan seperti salep pemutih di apotik.
Kelebihan
Mencerahkan, meratakan dan menghaluskan kulit wajah
Vitamin C sangat baik dalam perawatan wajah alami
Dapat bekerja sebagai anti penuaan kulit
Harga murah
Kekurangan
Hanya tersedia botol 10ml
Hanya cocok dengan jenis kulit kering
4.3
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

10. La Tulipe Collagen

serum pemutih wajah terbaik
La Tulipe Collagen Lotion Datang Dalam Bentuk 6 Buah Ampul Dalam 1 Box

Serum yang mengandung kolagen? Emang ada!? Ada dong sis, ini buktinya brand La Tulipe punya, hehehe.

Apa sih kolagen itu? Semua kulit wajah itu punya kadar kolagen yang berbeda-beda dan seiring dengan bertambahnya usia, tingkat kolagen dalam kulit wajah juga akan berkurang. Efeknya, kulit wajah tidak akan sama dan tidak elastis seperti dulu lagi. Nah, fungsi dari serum yang mengandung kolagen adalah memperbaiki dan menambah kadar kolagen di kulit wajah.

Untungnya dengan produk La Tulipe Collagen Serum ini, sistah bisa beli serum yang mengandung kolagen dan dapat dipakai siang dan malam hari sebagai variasi produk perawatan wajah sistah. Tidak perlu khawatir dengan efek samping memakai produk ini, karena bahan dominannya seperti air dan tidak menimbulkan bau atau perih ketika dipakai. Jadi, aman lah untuk kulit sistah yang sedang menjalani perawatan wajah dengan produk lain.

Serum Kolagen La Tulipe datang dalam bentuk ampul yang berisi 6 dalam 1 box. Harganya yang cukup murah menjadikan serum kolagen ini sangat laku dan populer. Meski pemakaiannya agak ribet, tapi lama kelamaan akan terbiasa kok.

Review La Tulipe Collagen Serum
Kesimpulan
Serum wajah kolagen punya daya tarik tersendiri untuk sistah yang mengetahui dahsyatnya kolagen untuk permukaan kulit wajah dan manfaat jangka panjangnya. Terkesan boros memang, tapi nggak ada salahnya untuk mencoba serum La Tulipe Collagen ini karena harganya cukup murah.
Kelebihan
Menambah kolagen untuk sistah usia 25 tahun keatas
Meregenerasi sel kulit mati dan menjaganya tetap sehat
Manfaat terasa sampai ke kecantikan kuku dan rambut
Efek terasa sampai jangka panjang
Harga sangat murah
Kekurangan
Boros
Pemakaian agak sulit untuk pemakai baru
4
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

11. L’Oreal Paris White Perfect Expert

serum pemutih wajah terbaik L Oreal Paris White Perfect Serum
L’Oreal Paris White Perfect Serum

Salah satu serum wajah terbaik dengan tambahan lengkap kandungan SPF 19, pelindung tabir surya, melanin vanish, vitamin C dan Fiberlastyl (memutihkan muka secara seketika seperti memakai foundation.)

Memang L’Oreal sebagai brand kecantikan tidak perlu diragukan lagi. Dengan produk serum wajah lengkap seperti ini, bisa dibilang ini adalah salah satu serum wajah yang bagus untuk sistah dengan semua jenis kulit.

Apakah produk serum wajah ini mahal seperti halnya produk kecantikan L’Oreal lainnya? Tentu tidak. Menurut aku, beberapa tempat yang aku dapatkan harganya terjangkau.

Serum Wajah L’Oreal ini adalah salah satu serum rekomendasi aku dengan beberapa pertimbangan seperti fleksibilitas untuk semua jenis kulit, kandungan alami dan tabir surya SPF 19, memutihkan instan dan murah. 

Review L’Oreal Paris White Perfect Expert Serum
Kesimpulan
Cocok untuk semua jenis kulit, mempunyai ingredients dan mampu mengatasi banyak masalah kulit. Serum wajah L'Oreal ini adalah senjata sakti yang harus sistah punya.
Kelebihan
Mencerahkan permukaan kulit teratas secara seketika
Kandungan SPF 19
Perlindungan tabir surya matahari
Teknologi Melanin Vanish + Vitamin C untuk memutihkan kulit dari lapisan dalam
Instant putih seperti memakai foundation
Kekurangan
Pemakaian agak boros
Efektif dipakai hanya pada malam hari
4.6
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

12. Ponds Age Miracle Cell Regen

Ponds Miracle Serum yang bagus untuk wajahBrand kecantikan Ponds tidak pernah main-main dengan produk kecantikannya. Salah satu bukti adalah serum wajah Ponds Age Miracle Cell Regen ini sangat baik untuk regenerasi kulit adalah pengujian di lab yang dilakukan dan hasilnya? Berdasarkan uji konsumen dan klinis, serum wajah ini 20x lebih cepat dalam perihal regenerasi kulit.

Tujuan utama dan konsentrasi serum wajah ini adalah menghilangkan kerutan pada wajah, garis-garis halus dan tanda penuaan. Jadi aku asumsikan serum wajah ini sangat bagus untuk wanita 30 tahun keatas dengan masalah seperti umumnya.

Apakah serum ini juga cocok untuk remaja? Tidak ada batasan umur dalam memakainya, tapi kalau sistah adalah remaja yang sudah jatuh cinta dengan produk-produk Ponds, tidak ada salahnya mencoba. No hurts feeling. 

Review Ponds Age Miracle Cell Regen Serum
Kesimpulan
Ibaratnya, serum wajah Ponds adalah "pendekar" dalam memerangi penuaan kulit. Sudah melalui uji klinis, pemakaian dan hasil yang serupa, Ponds berhasil mengeluarkan serum wajah yang aman dan terbaik untuk sistah mengatasi penuaan.
Kelebihan
Serum intensif ini mengandung 20x konsentrasi anti-aging
Brand kecantikan yang sangat kuat dan populer
berdasarkan uji konsumen dan uji klinis
Mengurangi garis-garis halus atau kerutan sejak pemakaian pertama
Kekurangan
Harga cukup mahal
Desain biasa saja
Banyak produk palsu beredar
4.4
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

13. Animate Aloe Vera Facial Oil

serum wajah animate
Kemasan Serum Wajah Animate Yang Kemungkinan Di Palsukan Dan Dijual Ulang

Tidak adil rasanya bila memasukkan daftar serum-serum dan semua hasilnya bagus. Animate Aloe Vera Facial Oil adalah salah satu serum yang menurut aku “jelek tapi tidak jelek” (nah gimana tuh?).

Bila dilihat dari kandungan alami yang terdapat dalam serum ini, rasanya tidak mungkin bila hasil memakainya akan menimbulkan efek jelek pada wajah. Mulai dari kandungan vitamin E, Aloe Vera dan Ion water, masih sih Animate ini jelek?

Aku bilang seperti itu karena bentuk dari serum wajah ini tidak profesional, gampang untuk di palsukan dan tekstur yang greasy. Bila dibandingkan dengan serum lainnya, rasanya tidak pas kalau harus membandingkan  Animate dengan Ponds atau L’Oreal. Setuju?

Dengan review ini, berarti apakah merk Animate jelek? Bukan itu intinya. Tidak ada produk serum wajah yang jelek, namun menurut aku, Animate kurang “pas” jika disandingkan dengan produk serum wajah yang aku review disini. 

Review Animate Aloe Vera Facial Oil Serum
Kesimpulan
Sulit mengakui bahwa Animate dapat disandingkan dengan serum wajah yang bagus lainnya yang sudah aku review. Tapi untuk sistah yang ingin mencoba, tidak ada salahnya mencoba, yang harus diperhatikan adalah sistah perlu kehati-hatian lebih memakai produk ini.
Kelebihan
Murah
Mengandung vitamin E
Keseluruhan bahan alami sangat dominan lidah buaya
Mempunyai ion water
Kekurangan
Kemasan jelek & tidak profesional
Banyak tiruan
Tekstur greasy
3.1
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

14. Bioskos Anti Wrinkle Serum

bioskos serum wajah
Kemasan Berwarna Hijau Serum Wajah Bioskos Dengan Kesan Alami

Belum familiar dengan merk Bioskos, sis? Ini salah satu brand kecantikan lokal asal Indonesia, lho! Menurut aku, serum wajah Bioskos Anti Wrinkle Serum ini tidak kalah bagus dari kompetitornya seperti Ponds Age Miracle yang juga aku review, umm sayangnya ada  kekurangan di brand Bioskos sendiri.

Produk serum wajah Bioskos ini menggunakan bahan paraben. Apa itu paraben? Zat ini seperti pengawet yang umumnya digunakan oleh banyak kosmetik. Sayangnya, produk kecantikan yang mengandung paraben punya efek samping tersendiri. Jadi sistah harus hati-hati. Dengan kondisi seperti itu, rasanya tidak mungkin aku menggolongkan Bioskos ke dalam serum wajah terbaik.

Hmm, sayang yah. Padahal, brand lokal asal Indonesia ini cukup bagus loh produk-produk kecantikannya. Bahan-bahan alami pada serum Bioskos ini pun cukup lengkap dan tidak kalah dari brand asal luar lho, sis.

Meski menggunakan bahan pengawet, untuk sistah yang ingin mencoba serum wajah ini, sebaiknya awasi dan pakai serum wajah ini dengan pengawasan agar tidak overused dan berakibat buruk.

Review Bioskos Anti Wrinkle Serum
Kesimpulan
Untuk aku pribadi, kandungan bahan pengawet adalah BIG NO NO. Jadi, khusus untuk serum wajah Bioskos, aku sangat tidak menyarankan meski banyak yang memakainya dan mendapat hasil yang bagus.
Kelebihan
Khasiat anti wrinkle sangat bagus untuk kulit
Mempunyai bahan ekstrak rumput laut
Anti iritasi pada kulit
Campuran Wild Yam Root Extract dan Glycine Soja Sterols bagus menjaga kekencangan kulit
Kekurangan
Bahan pengawet yang kental
Tidak ada label BPOM
2.8
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

15. Pixi Overnight Glow 

pixi overnight glow serum
Kemasan Botol Serum Pixi Yang Agak Kecil Nan Lucu

Overpriced. Not for everyone. But, worth it! Bila sistah tidak terlalu mempermasalahkan harga suatu produk, Pixi Overnight Glow Serum ini adalah tujuan produk kecantikan sistah selanjutnya.

Diperkaya ekstrak aloe vera, vitamin A, C dan E, serum wajah ini seperti banyak produk kecantikan yang digabungkan, lalu jadilah serum wajah Pixi.

Dengan tersedianya dropper untuk meneteskan cairan serum ke wajah lalu tinggal dioleskan, cukup simpel dan mudah meskipun agak kecil ukurannya.  Selain itu, bentuk dan kemasan serum ini cukup lucu bila dilihat-lihat. Ya memang sih, harga nggak bohong ya, sis.

Agak sulit mencari serum wajah yang bagus ini di Indonesia. Eiitts, tapi tenang. Sehatsis.com punya rekomendasi dan dapat harga terbaik untuk sistah yang mau beli serum wajah Pixi ini.

Review Pixi Overnight Glow Serum
Kesimpulan
Serum wajah mewah. Hasil OK. Proses dapat terlihat seketika. Lengkap. Alami. Elegan. Serum Pixi ini adalah pilihan untuk sistah-sistah yang tidak melihat angka dalam memilih produk kecantikan. Totally worth it!
Kelebihan
Skin care efektif sebagai treatment wajah kusam, noda hitam
Diperkaya ekstrak aloe vera, vitamin A, C dan E agar kulit lebih sehat
Cocok untuk semua jenis kulit
Desain elegan dan lucu
Awet
Kekurangan
Hanya digunakan pada malam hari saja
Mahal
4.8
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

16. Garnier Sakura Ultimate

garnier serum
Cantik Dan Lucunya Kemasan Serum Garnier Sakura Ultimate

Salah satu serum wajah yang bagus buat remaja dan ABG yang mulai memperhatikan penampilan dan kecantikan kulit wajah.

Mungkin Garnier sendiri sengaja men-desain produk ini agar digemari oleh kalangan remaja. Dengan desain yang eyecatching dengan paduan merah muda dan putih membuat serum wajah ini adalah salah satu serum dengan desain ciamik.

Tapiii, apa artinya desain bagus kalau tidak bermanfaat untuk wajah, bener nggak sis? Apakah hasil Garnier Sakura Ultimate Serum semantap dengan desainnya? Ternyata iya! Mencari serum wajah terbaik yang murah? Ini jawabannya!

Banyak sekali beauty blogger dan sistah yang menyarankan memakai Garnier sebagai serum wajah untuk jangka panjang dan terus-menerus. Kenapa? Selain murah dan aman, ternyata produk ini sangat awet dibanding serum lainnya.

Dengan botol ukuran kecil yang harganya dibawah Rp.100.000,- serum ini bisa dipakai sampai habis dalam jangka waktu 3 bulan pemakaian normal lho, sis! 

Review Garnier Sakura Ultimate Serum
Kesimpulan
Sistah-sistah yang mulai beranjak dewasa dan sadar akan pentingnya perawatan kulit wajah, mulailah dengan serum wajah Garnier ini. Langkah awal yang benar InsyaAllah akan mempermudah langkah selanjutnya. Perihal kecantikan, langkah awal memakai serum ini sangatlah tepat.
Kelebihan
Formula ringan mampu menyerap cepat dalam kulit
Diperkaya dengan ekstrak alami sakura
Setara dengan 5.000 kapsul pencerah untuk kulit
Formula khususnya mampu menutrisi ke dalam 5 dimensi kulit
Kekurangan
Dapat menimbulkan ketagihan
Mempunyai efek bounce (membuat kulit kembali seperti semula ketika berhenti memakainya)
4.9
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

17. Olay Ritual Anti Aging

olay anti-aging
Serum Wajah Olay Anti-Aging Dengan Kombinasi Mouisturizer Agar Hasil Lebih Maksimal

Bila sistah mencari serum wajah dengan bukti dan bukan hanya sekedar janji, Olay Ritual Anti-Aging adalah salah satu serum yang terbukti dan teruji lebih dari 50 tahun oleh para ahli.

Apakah benar? Yup. Untuk urusan anti penuaan dan mencegah penuaan dini pada kulit, serum Olay adalah juara dikelasnya. Racikan Amino-Peptide Complex dan Hydra-Firming Complex ala Olay sudah lebih dari cukup untuk mengencangkan kulit dan mengembalikan elastisiitas kulit sistah seperti halnya remaja. Bila konsen sistah adalah melawan penuaan kulit, tidak ada yang lebih baik selain mencoba serum anti-aging Olay ini.

Melawan penuaan kulit? Rekomendasi serum wajah yang bagus dan terbaik rekomendasi aku adalah Olay Ritual Anti Aging Serum. 

Review Olay Ritual Anti Aging Serum
Kesimpulan
Uniknya, riset yang kurang lebih berjalan 50 tahun menghasilkan salah satu produk populer untuk melawan penuaan dini. Serum wajah Olay adalah salah satunya. Bila ingin kembali memiliki elastisitas kulit 10 tahun ke belakang, serum ini adalah jawaban sistah.
Kelebihan
Mencegah penuaan dini
Melembutkan kulit wajah
Menjaga kesehatan kulit wajah
Terkini dan terlaris di kategori serum anti-aging
Kekurangan
Lumayan mahal
Perlu produk Olay lainnya untuk dapat hasil maksimal
4.8
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

18. Wardah White Secret Intensive Brightening

serum wardah
Serum Wardah Dengan Setrika Wajah

Last but not least. Tambahan spesial untuk sistah. Kira-kira enak nggak kalau punya serum wajah dan cara  pakainya dengan setrika wajah otomatis? Wah pasti keren dan efektif banget dong buat kulit wajah.

Selain Serum White Secret Intensive Brightening, Wardah menjual produknya ini datang dalam paketan bersama sektri wajah lho, sis!

Apa keunggulannya? Setrika wajah Vibration Iontophoresis Instrument membuat fungsi serum wardah white secret bekerja lbh sempurna dan maximal. Memiliki teknologi tinggi mikroelektronik, dapat memasukkan komponen nutrisi pada lapisan basal, meningkatkan energi sel, mempercepat, gerakan dan metabolisme sel kulit sehingga kulit lebih segar dan putih.

Ingin coba memakai serum wajah dengan setrika wajah otomatis, sis?

Review Wardah White Secret Intensive Brightening Serum
Kesimpulan
Satu yang aku soroti untuk serum wajah Wardah yang aku masukkan sebagai tambahan ini. Kalau aku sih tertarik sama setrika wajahnya dan mungkin akan ku gunain buat produk-produk kecantikan dan serum lainnya. Untuk serumnya, aku sudah percaya dengan kualitas dan hasil akhir dari merk Wardah. Jadi serum ini juga salah satu rekomendasi aku!
Kelebihan
Paket Serum dan Ion Instrument
Membuat kulit lebih cerah
Cerah lebih tahan lama
Ion membuat serum bekerja lebih maksimal dan lebih cepat
Kekurangan
Hati-hati dalam pemakaian karena alat kemungkinan rusak
4.5
Nilai
Beli Dimana Yang Paling Murah?

Kenapa harus memakai serum wajah yang bagus?

Karena dengan usaha yang cukup dan persisten dalam pemakaian, serum wajah akan berperan sangat besar dalam kecantikan wajah kamu. Bukan pembersih, mouizturizer atau yang lainnya, melainkan serum. Apakah benar!? Kalau sistah kurang percaya, pendapat ini pun diperkuat oleh ahli dan praktisi kesehatan.

Serum wajah memiliki kandungan nutrisi dan manfaat yang lebih banyak daripada produk kecantikan lainnya. Selain itu, beberapa serum wajah juga bisa kamu pilih sesuai dengan kebutuhan mendesak yang sistah butuhkan tanpa harus mempertimbangkan hal ini dan itu.

Selain itu, kulit wajah sangatlah membutuhkan hidrasi. Bila kamu mencari hidrasi yang terbaik untuk kulit, hanya serum wajah jawabannya.

Konsen utama memilih serum wajah terbaik

Sekarang sistah sudah mengetahui kehebatan dan betapa pentingnya serum untuk kecantikan wajah. Lalu, apa yang harus sistah teliti sebelum menentukan serum yang cocok untuk wajah? Let’s see.
Beberapa hal ini, harus ada atau setidaknya serum wajah pilihan sistah mempunyai alternativ dari kandungan penting ini:

Penghidrasi. Kandungan air dalam suatu serum adalah hal yang tidak harus lagi dipertanyakan. Serum wajah pilihan kamu harus mempunyai setidaknya hidrator yang berfungsi untuk melembabkan kulit dan menghindari dehidrasi pada kulit wajah. Kandungan aloe vera atau lidah buaya adalah tanda bahwa suatu serum mempunyai hidrasi yang bagus. Pilihlah serum itu!

Kandungan alami ramah hidrasi. Akan terjadi konflik bila suatu serum wajah atau produk kecantikan yang sistah pakai tidak bisa berkesinambungan dengan hidrasi yang dimiliki oleh serum wajah. Untuk lebih baiknya, bahan alami seperti Hyaluronic adalah bahan yang sangat ramah dan dapat berkesinambungan dengan hidrasi serum.

Antioksidan. Sangat baik untuk menjaga elastisitas kulit, kelembaban dan penuaan. Antioksidan adalah yang harus sistah cari dan fokus pada produk serum wajah.
Selain bahan dan kandungan alami itu, carilah serum wajah yang cocok dengan tipe kulit sistah. Hal ini tidak akan terlalu sulit bila sistah membaca beberapa referensi dan deskripsi produk.

Petunjuk pembelian serum wajah terbaik

Pertanyaan terakhir ini akan terus menerus datang dari sistah yang mulai sadar akan pentingnya serum wajah. Bagaimana memilih serum yang tepat agar tidak menyesal dan salah pakai di kemudian hari?

Untuk menjawabnya, mari mulai dengan pertanyaan umum;

“Apa tujuan dari perawatan wajah yang sistah lakukan?”

Serum wajah datang dan dikemas dengan tujuan yang berbeda-beda. Begitu juga dengan tujuan yang ingin kamu capai. Setuju?
Petunjuk sederhana ini akan dapat membantu kamu.

Serum Anti-Aging. Bekerja dengan cara menenangkan kulit bagian dalam dan mengurangi garis halus serta keriput. Kandungan utama terdapat Hyaluronic Acid dan biasanya ditambah dengan bahan herbal alami untuk mempercepat dan memperlancar prosesnya. Serum ini bagus untuk semua jenis kulit dan disarankan untuk kulit sistah yang sensitif.

Serum Alami. Meremajakan kulit-kulit tua dan meregenerasi sel baru untuk pertumbuhan kulit. Biasanya memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Serum jenis ini bagus untuk sistah yang aktif dan terbiasa terkena sengatan sinar matahari.

Serum Alami & Herbal. Salah satu contohnya adalah Skin & Lab Serum (serum wajah terbaik rekomendasi aku.) Serum dengan bahan-bahan eksklusif biasanya bertujuan seperti pisau Swiss Army. Bisa melakukan dan mengatasi semua masalah wajah pada satu waktu. Mencerahkan, memutihkan, melembabkan dan meregenerasi. Bagus untuk kulit sensitif dengan pemakaian yang teratur.

Review serum wajah ini aku lakukan berdasarkan pengamatan pribadi dan testimonial dari berbagai sumber yang bertujuan agar kamu tidak salah jalan untuk pertama kali memilih serum wajah yang cocok. Kalau ini adalah pertama kalinya kamu memakai serum wajah, tidak ada ruginya untuk lebih teliti membaca review ini untuk membantu kamu.